Москва, ул. Яблочкова 23Д
(метро Тимирязевская, выход в сторону монорельса)

+7 499 112 05 26

Как отличить муассанит от бриллианта

Существует несколько способов тестирования камня, вызывающего сомнения в том, что это бриллиант. Наиболее обычный тест, используемый негеммологами (в лучшем случае микроскоп и знания), это измерение относительной теплопроводности с помощью тестеров, которые появились в 1981 г. Этот тест позволит отделить практически все минералы, которые часто подвергаются огранке для имитации бриллианта (фианит, стекло, ГГГ (галлий-гадолиниевый гранат), ИАГ (иттрий-алюминиевый гранат), титанат стронция, циркон (с высоким коэффициентом преломления), синтетическая шпинель и синтетический сапфир), за исключением новейшей имитации - синтетического муассанита.


Полученный из выращенных кристаллов карбида кремния, синтетический муассанит был впервые представлен в 1996 г. в Тусоне и вызвал оживление среди геммологов, занимающихся проведением тестов. Спустя четыре года все еще остаются вопросы в отношение наиболее надежных методов. Ниже мы приводим последние рекомендации из лаборатории "Bluestone Trading" в Кливленде, Огайо, руководимой Р.Б.Грамппом.

 

  • Оптические тесты - Спайность граней не такая острая, как у бриллианта, эффект двоения, если калета видна через грани коронки, обычно явственно заметен (некоторые образцы, по имеющимся сообщениям, были огранены по оси, минимизирующей эффект двоения), полированный рундист не так гладок, как у бриллианта, сцинтилляция (игра) более цветная, чем у бриллианта.
  • Удельная масса (у.м.) - У алмаза у.м. составляет 3,52, тогда как у муассанита она лежит в диапазоне от 3,17 до 3,24. Таким образом, в соответствующей жидкости муассанит плавает, а алмаз и фианит тонут. Такие жидкости применимы только в случае неоправленных камней и, согласно надписям на этикетках, могут быть вредными для здоровья.
  • Определение твердости по Моосу - Пробники с алмазными наконечниками могут царапать синтетический муассанит. Основной недостаток данного теста связан с возможным повреждением товара.
  • Открытое пламя - Если держать синтетический муассанит над пламенем спички, зажигалки или спиртовки, то камень обычно зеленеет. Интенсивность окраски может быть различной и могут стать более заметными включения. Многократный нагрев может даже привести к потемнению камня и к образованию зеленого трудноудалимого налета.
  • Коэффициент отражения - Такие приборы, как "Diamond Eye", "Diamond Proover II" и другие, сравнивающие коэффициенты отражения, казались эффективным средством, но их можно обмануть, нанеся на камни покрытие, используемое для защиты очков от царапин. Производитель синтетических муассанитов также объявил об открытии процесса, который может изменять коэффициент преломления. Это особо примечательно вследствие возможности видоизменять муассанит так, чтобы пройти тест на коэффициент отражения.
  • Ультрафиолет - "C3" (сейчас "Charles and Colvard") первыми представили на рынке тестер собственной разработки. Будучи самый дорогим тестером (стоимостью $490), он обнаруживает присутствие видимого света в ультрафиолете, пропускаемом алмазом, но поглощаемым синтетическим муассанитом. Алмазы с сильной флуоресценцией определялись как муассанит, а маленькие оправленные камни были трудны для определения.
  • Электропроводность - У всех образцов синтетического муассанита (о которых мы знаем), протестированных на сегодняшний день, выявлена электропроводность разной степени. Разработано несколько тестеров для определения этой характеристики. Каждый из них требует применение на первом этапе тестера, измеряющего теплопроводность, для выявления всех прочих имитаций, кроме синтетического муассанита. Все тестеры "Moissketeer 2000SD", "Terminator MT2" и "Ceres Secure" имеют зажим, подключаемый проводом к тестеру, исследуемый образец должен удерживаться этим зажимом. Новый запатентованный карманный прибор "Pocket-Mate" от "Austron Corporation" позволяет пользователю при проведении теста держать исследуемый образец рукой и является на данный момент самым маленьким из портативных приборов.


Оптические методы определения муассанита


По статье Ричарда Б. Друкера


В одном из выпусков "Gem Market News" приведен исторический очерк о муассаните и о методах его выявления. С тех пор методы выявления стали более развитыми, поскольку и лаборатории, и независимые эксперты продолжают свои исследования. Поскольку весьма вероятно, что введение в оборот любой новой имитации бриллианта может посеять панику, мы располагаем достаточной информацией, чтобы заверить ювелиров, что муассанит практически не представляет опасности для алмазной промышленности.


В обзоре последней статьи подробно описываются характеристики, на которые следует обратить внимание при увеличении. При взгляде через наклонную грань под небольшим углом ясно заметно двоение. Хотя это может быть сложнее увидеть, если форма отличается от круглой, в данном случае мы рассматриваем только круглую. Приборы для других форм также предлагались на рынке для изучения спроса, так что их можно найти в продаже, но значительно реже. В настоящее время "C3" гранит все муассаниты с полированным рундистом в отличие от неполированных или многогранных, более обычных для бриллиантов. Могут быть заметны белые, похожие на иголочку включения, но этот признак может быть полезен только как подсказка, т.к. схожие включения встречаются в алмазах.


Другие признаки, на которые следует обратить внимание, включают соединения граней, которые не такие острые, и игра света, которая более окрашена, чем у бриллианта. В настоящее время "C3" производит муассаниты в цветовом диапазоне J-N, возможно, с легким зеленоватым оттенком. Компания пыталась усовершенствовать процесс, чтобы получать более яркие цвета. На данный момент мы не располагаем сведениями, были ли эти попытки успешными.


После того, как статья появилась в нашем последнем обзоре, несколько подписчиков в своих звонках или по электронной почте поделились опытом по муассаниту. Одна из них - Нэнси Стейси - рассказала нам еще об одном способе выявления двоения у муассанита. Используя микроскоп, настройте глубину резкости так, чтобы калета была в фокусе при рассматривании камня перпендикулярно площадке. Затем настройте фокус чуть ниже калеты, и двоение станет отчетливо заметно повсюду. Увеличительные методы настолько просты, что большинству ювелиров не потребуются тестеры.


Другой полезный совет мы получили от Р.Б.Грамппа из "Bluestone Trading", который описал свои оптические методы в последней статье. Если муассанит слегка нагреть, он позеленеет. Для проведения этого опыта возьмите спичку и нагрейте камень в ее пламени. Медленно водите спичкой под камнем. Слишком сильный нагрев вызовет появление на камне черного налета, состоящего из углерода, но налет можно удалить. Если это муассанит, то его цвет изменится на зеленоватый, что заметно невооруженным глазом.


Алан Ходжкинсон, известный за свой труд "Visual Optics" геммолог из Шотландии, недавно поделился своими приемами для оптической идентификации муассанита. Его первый метод включает визуальный прием, состоящий в том, что нужно удерживать муассанит близко к глазу и смотреть на источник света. Можно увидеть характерный узор из "первичных" и "вторичных"1) цветов, который явственно отличается от узора, производимого бриллиантом. Этот метод прост, освоить его можно всего за несколько минут, выполняется он за несколько секунд и подходит как для оправленных, так и неоправленных муассанитов.

 

узор при тестировании муассанита

методом Ходжкинсона

...узор при тестировании бриллианта


Ходжкинсон развил свой метод, разработав тест для упаковок мелких бриллиантов (весом менее 1 карата). У торговцев алмазами, регулярно покупающих крупные партии, была вполне понятная забота. Если они сжульничали и добавили в упаковку муассаниты, проверка камень за камнем заняла бы слишком много времени. Вкратце, тест заключается в следующем. Высыпьте содержимое упаковки в пластиковую крышку и залейте камни водой. Используя световолокно или фонарик, осветите камни сверху, чтобы отраженный свет падал на белый лист бумаги, расположенный ниже. Двигайте поддон и пользуйтесь пинцетом, поворачивая камни, чтобы все они отразились на листе бумаги. Бриллианты и муассаниты дадут на бумаге совершенно различные узоры, что позволит легко отделить любой муассанит.

 

эффект при тестировании бриллиантов ... и муассанитов


Ходжкинсон помимо спички также предложил другой температурный метод. Используя плитку и лампу 250 Вт, нагревайте камни. Любой муассанит, в случае присутствия, станет ярко-желтым.


Трубки роста


Изучая несколько образцов, я заметил отверстие в площадке муассанита, идущее перпендикулярно поверхности камня, которое вначале показалось мне отверстием в результате лазерного сверления. В "C3", куда я обратился за консультацией, мне сказали, что это в действительности трубка роста. Компания подтвердила, что из-за внешнего вида эти трубочки могут быть по ошибке приняты за отверстия от лазерного сверления. Трубки, в случае их наличия, являются неизбежной частью процесса роста. По-видимому, что-то (возможно, маленькое включение) вызывает образование пустоты в камне. Рост камня продолжается, но и пустота продолжает расти до самой поверхности камня. В результате образуется трубка роста, которая перпендикулярна площадке камня (параллельна оси С).


У меня есть теория, которая в настоящий момент не подтверждена, но которой стоит с вами поделиться. Один из признаков муассанита - похожие на иголочки включения, наблюдаемые в некоторых камнях. Другие муассаниты имеют очень высокую чистоту. Однако я уверен, что при большем увеличении некоторые иголочки будут заметны, в действительности эти иголочки не что иное, как трубки роста. Я полагаю, что микроскопические примеси вызывают появление этих трубок роста, которые всегда перпендикулярны площадке (параллельны оси С при огранке). Вследствие высокого преломления обычно кажется, что иголки расположены в различных направлениях и часто даже расходятся из центра к краям. Однако, из личных наблюдений я знаю, что все эти иголочки имеют одинаковое направление и представляют из себя микроскопические трубочки, что становится заметно только при увеличении свыше 90х. Если в процессе роста появляется включение, размер которого больше нормального, трубка становится видна уже при увеличении 10х, напоминая отверстие от лазера.
_________
1 В своей книге " Visual Optics " Алан Ходжкинсон описывает "первичные" и "вторичные" цвета. Они образуют спектральные узоры, наблюдаемые в драгоценных камнях невооруженным глазом, если смотреть сквозь камень перпендикулярно площадке на источник света.

Информация

Мы в СоцСетях

Мастерская

Ювелирная мастерская на Тимирязевской.

Адрес

127322 Москва,

ул. Яблочкова 23Д

Ориентир

метро Тимирязевская, выход в сторону монорельса

Контакты

+7 499 112 05 26
Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.