Москва, ул. Яблочкова 23Д
(метро Тимирязевская, выход в сторону монорельса)

+7 499 112 05 26

Что такое бриллиант?

Прежде чем углубиться в прошлое бриллианта, в самых общих чертах посмотрим на то, что представляет из себя современный эталонный бриллиант, к какому камню и к какой огранке можно применять это название.


Есть пять главных правил.
1. «Бриллиант» — название самого известного вида огранки, а не материала.


2. Название «бриллиант» предполагает конкретный вид огранки круглой в плане формы, симметричной, с 57-ю гранями (плюс пришлифованный шип — колета, где сходятся грани павильона; эта грань предохраняет низ камня от обламывания), — из них 33 грани на короне (включая площадку — большую центральную грань) и 24 на павильоне; прочие виды огранок круглой формы с меньшим числом граней имеют каждая своё название: те у которых более 57 граней, называются модификациями бриллианта.


3. Недопустимо применять название «бриллиант» к прочим видам огранки без обозначения камня.


4. В том случае, когда речь идёт о бриллианте, огранённом из алмаза, наименование материала может быть опущено. В этом случае «бриллиант» означает и вид огранки, и алмаз.


Алмаз — это минерал, состоящий из чистого углерода. Он действительно самый твёрдый природный минерал. По шкале твёрдости — 10. Рубин, у которого твёрдость 9, примерно в 150 раз «мягче» алмаза! Кстати, удивительно, но самый мягкий минерал — графит (твёрдость 1) также состоит из чистого углерода. Секрет кроется в структуре этих минералов, т. е. в расположении атомов углерода относительно друг друга. Алмаз твёрд только к истиранию (царапанью), но хрупок и может расколоться даже от лёгкого удара. Вам следует об этом помнить, если вы имеете изделия с бриллиантами. К любым кислотам и изменениям температуры в обычных условиях он удивительно стоек, и здесь вам нечего опасаться.

 


Характеристики бриллиантов
Чтобы покупка бриллианта была удачной, предлагаем Вам описание его основных характеристик. Существует 3 основных характеристики, определяющие ценность камня:

  • вес бриллианта
  • цвет бриллианта
  • дефектность бриллианта (его чистота)


Вес бриллиантов
Вес бриллиантов измеряется в каратах. Название «карат» произошло от названия дерева, семена которого в древности использовали как эталон массы (1 карат = 0,2 грамма). Бриллианты по весу подразделяются на три группы: мелкие (до 0,29 кар.), средние (от 0,30 до 0,99 кар.), крупные (от 1,00 и более). Стоимость камня возрастает с увеличением его веса.
Крупные бриллианты чаще всего используют уже не как украшение, а как надежное капиталовложение.

 

Цвет бриллиантов
Цвет бриллиантов бывает самым различным - от бесцветного до желто-коричневого. Также существуют разнообразные оттенки — красный, голубой, зеленый, розовый, фиолетовый, желтый. Считается, что белые бриллианты дороже остальных, а самые дорогие - с голубым оттенком. Цветные бриллианты встречаются чаще, и стоят дешевле своих бесцветных собратьев.


Для определения цвета традиционных бриллиантов существует специальная шкала, где 1 - абсолютно бесцветные камни, а 9 - с четким желтым оттенком. Абсолютно бесцветные бриллианты встречаются очень редко, чаще они имеют легкий желтоватый оттенок, который не различим невооруженным глазом.
Если Вы решили купить бриллиант,стоит решить, какой камень хотите приобрести: дорогой (по шкале цвета 2-4), или практически неотличимый от него (5-6), но с более приемлемой ценой.

 

Дефектность бриллианта
Дефектность бриллианта — это собирательное понятие, которое характеризует степень чистоты камня. Абсолютно бездефектный бриллиант - скорее теоретическое понятие, потому что бриллиант, как и все природные минералы, имеет какие-то неоднородности строения - трещинки, включения, пузырьки.

Шкала дефектности для бриллиантов состоит из 12 групп. Бриллианты 1-6 групп не содержат дефектов, которые можно различить невооруженным глазом. В 7 группе дефекты уже обнаруживаются, а к 12 группе относят бриллианты, практически полностью заполненные вкраплениями.

 

 

Итак, подведем краткий итог: чем больше вес бриллианта, чем ближе к 1 цвет и дефектность, тем ваш камень уникальнее и ценнее.

Информация

Мы в СоцСетях

Мастерская

Ювелирная мастерская на Тимирязевской.

Адрес

127322 Москва,

ул. Яблочкова 23Д

Ориентир

метро Тимирязевская, выход в сторону монорельса

Контакты

+7 499 112 05 26
Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.