Москва, ул. Яблочкова 23Д
(метро Тимирязевская, выход в сторону монорельса)

+7 499 112 05 26

Как ухаживать за ювелирными изделиями

Ювелирные изделия обозначают для человека его имидж. Вы наверняка неоднократно обращали внимание, что имеющиеся у вас украшения из серебра, золота и драгоценных камней с течением времени утрачивают свой привлекательный блеск, становятся тусклыми и обретают серый или зеленоватый оттенок, который их не красит.

 

Какие существуют общие правила для ухода за ювелирными изделиями


Первое правило: выполняя домашнюю работу, убирая и стирая, обязательно снимайте украшения, чтобы они не могли быть повреждены при контакте с предметами и химическими веществами.


Второй совет: используя кремы, всегда уделяйте внимание чтению состава. При условии, что составляющими компонентами крема выступают сера или ртуть, ювелирное украшение необходимо снимать: ртуть оказывает разрушающее воздействие на камни, жемчуг и драгметаллы. Вступая во взаимодействие с золотом, ртуть образует амальгаму; от этого изделие покрывается белыми пятнами. Взаимодействие серы с серебром и золотом образует черного цвета сернистые соединения. На ювелирные изделия не должны попадать йод, хлор и щелочь. Щелочи могут оставлять на драгоценных металах темные пятна.


Третий совет. Созданные из ценных металлов изделия и драгоценные камни должны храниться в специально созданных для них футлярах или шкатулках. Они берегут украшения от лучей солнца, влажности и других негативных факторов.


Лучше всего хранить ювелирные украшения в бархатном футляре с отделениями. Если изделия хранятся в обычной шкатулке, то каждое изделие должно быть завернуто в мягкую салфетку. Если изделия хранить все вместе, не оберегая каждое из них, они могут поцарапаться друг о друга. В особенной аккуратности при хранении нуждаются бирюза и жемчуг, цветные топазы и аметисты. Если они находятся под действием прямых солнечных лучей, то утрачивают интенсивность окраски.


Согласно рекомендациям, раз в году украшение нужно отдавать ювелиру, чтобы он его проверил и отремонтировал оправу. Два раза в году изделие нужно подвергать профессиональной чистке.
Помните, что ювелирные изделия нуждаются в грамотном хранении; их необходимо снимать накануне занятий домашними работами и процедур косметического плана. Не забывайте тщательно чистить изделия и ухаживать за ними. Только так ваши драгоценности смогут дарить вам радость на протяжении долгих лет.
Рекомендации по процедуре правильной очистки золота
Золото – металл особенно «капризный». Он быстро становится тусклым, на нем могут появиться налет и пятна. Для чистки золота можно воспользоваться следующими рекомендациями:

 

  1. В теплой воде нужно растворить мыло. Затем в него нужно окунуть изделие из золота. Тщательно почистите его зубной щеткой; промойте под проточной водой.
  2. Если от постоянного контакта с вашей кожей стали темными серьги, кольцо или другое изделие из золота, вам нужно его снять и протереть замшей.
  3. Если создание золотого ювелирного украшения произведено с использованием драгоценных камней, то, чтобы они снова начали блестеть, совершите очистку изделия смоченной в нашатырный спирт ваткой.

 

Грамотная чистка драгоценных камней
Чистить драгоценные камни не особенно тяжело, поскольку им свойственны разные особенности. Накануне очистки драгоценного камня, определите его твердость. Твердыми считаются камни, имеющие коэффициент твердости не ниже 5. К таковым принадлежат сапфир и изумруд, бриллиант, рубин, аквамарин и прочие. Ничего не опасаясь, вы можете совершать очистку этих камней в растворе стирального порошка при помощи щетки или губки. Камни с коэффициентом твердости ниже 5, такие как малахит, лунный камень, бирюза и прочие, можно чистить исключительно в мыльном растворе, содержащем менее щелочную среду.


Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить достаточно большое количество специализированных жидких чистящих средств. С их помощью можно ухаживать за сделанными из серебра, платины и золота изделиями, в которых использованы рубины, бриллианты, кораллы, бирюза и жемчуг. Из линейки подобного рода средств можно отметить средства «Флюрин», Connoisseurs, «Cолей» и прочие. Используя эти средства, внимательно выполняйте рекомендации, указанные в инструкции.


Правильный уход за жемчугом. Его правильное использование и хранение
Из-за того, что жемчуг принадлежит к материалам, обладающим сравнительной мягкостью, лучше его хранить, завернув в мягкую ткань. Так он будет защищен от солнечных лучей, оказывающих негативное влияние на перламутр. Жемчужины необходимо хранить так, чтобы они друг о друга не терлись.


Так как средой рождения жемчуга выступает вода, некоторые специалисты рекомендуют иногда класть жемчуг на несколько часов в чистую воду. Затем их нужно аккуратно достать и просушить в темном прохладном месте.
Следует носить украшения из жемчуга так, чтобы перламутр не контактировал с парфюмерией: спирт и эфирные масла портят жемчужную поверхность. Также плохо влияет на блеск перламутра пот человека.

Информация

Мы в СоцСетях

Мастерская

Ювелирная мастерская на Тимирязевской.

Адрес

127322 Москва,

ул. Яблочкова 23Д

Ориентир

метро Тимирязевская, выход в сторону монорельса

Контакты

+7 499 112 05 26
Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.